Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов
ЗИЛ – один из самых массовых грузовых автомобилей, производство которого осуществлялось более 30 лет. Преимущество подобных транспортных средств в неприхотливом и мощном двигателе, а также надежной схеме электропроводки. Стоит подробнее рассмотреть, что она собой представляет, и какие у нее есть особенности.
Модификации
Прежде, чем рассматривать схему электропроводки и особенности ее работы, стоит поговорить о модификациях ЗИЛов. Автозавод начал выпуск подобных автомобилей с 1967 года, и за это время особо выделились следующие направления грузовиков:
- Модели, подходящие для эксплуатации в суровых условиях Заполярья, где температура опускалась ниже 45 градусов по Цельсию. Производство таких автомобилей объяснялось необходимостью выпуска грузовиков для освоения месторождений в Сибири и на Дальнем востоке.
- Модели для работы в тропиках, где показатели влажности достигают 100%. Впоследствии произведенную технику отправляли в зарубежные страны. Стоит отметить, что для Заполярья выпускались грузовики, выполненные из прочных материалов, стойких к воздействию отрицательных температур. Что касается грузовиков, предназначенных для работы в тропиках, то часть электрических узлов таких моделей имела герметичное исполнение.
ЗИЛ 130С
В начале 70 годов в Сибири открыли множество месторождений, где начали добычу полезных ископаемых. Для разработки таких месторождений потребовались мощные грузовики, и тогда началось активное производство ЗИЛ 130С.
Особенности электрооборудования:
- автономный источник питания в предусмотренном предпусковом обогревателе;
- кабина с двойным остеклением и дополнительным отопителем;
- противотуманные фары и дополнительно установленный прожектор-искатель, управление которым осуществляется из кабины;
- два бензобака, которые работают независимо друг от друга;
Также в автомобиле был предусмотрен указатель температуры электролита, расположенного в аккумуляторе.
Что касается самой батареи, то ее размещали в специальном боксе, внутренняя поверхность которого была выполнена из материалов, удерживающих тепло. В результате бокс во время работы автомобиля прогревался посредством проникновения внутрь выхлопных газов двигателя.
Обзор электрооборудования
В большинстве грузовиков ЗИЛ использовали стандартную схему электропроводки. На изображении показано, как она выглядит.

Примечательно, что проводка служила долго и при бережной эксплуатации ЗИЛа не вызывала никаких нареканий. Поломки случались редко, что обеспечивало надежное использование транспортного средства и всех его систем.

Проверка неисправностей
В процессе эксплуатации в электропроводке могли возникнуть различные неисправности, хотя подобные ситуации случались редко. Если подобная неприятность возникла, необходимо выполнить проверку проводов. Делается это путем внешнего осмотра посредством оценки изоляции конструкции.
Для определения обрыва провода потребуется запастись пробником с контрольной лампочкой. Владельцу авто необходимо будет:
- Присоединить к массе провод с пружинным наконечником.
- Острием наконечника касаться зажимов цепи в направлении от прибора к батарее.
- Прокалывать изоляцию провода острием наконечника в том случае, если расстояние между зажимами заметно увеличивается.
Проверку следует проводить до тех пор, пока лампа не загорится. Место обрыва находится между точкой касания, в котором произошло зажигание лампочки, и ближайшей точкой, где она не горела.
ЗИЛ – мощный автомобиль с богатой историей, которому удалось положить начало для производства большого количества грузовых транспортных средств специального назначения. Конструкция большинства моделей и модификаций ЗИЛов отличалась высокими эксплуатационными характеристиками, поэтому была использована в качестве базы для создания новых транспортных средств.