Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов
КАМАЗ-4310 — карьерный самосвал-шеститонник, способный работать с прицепами. Стал продолжением последующих многочисленных разработок грузовых автомобилей разного назначения от Камского автозавода после модели КАМАЗ-5320, а также стал первым в России крупнотоннажным грузовым автомобилем повышенной проходимости. Этот автомобиль способен преодолевать броды глубиной до полутора метров.

История
История создания КАМАЗ-4310 знаменует все лучшее, что было в СССР. Уже к середине 60-х страна испытывала недостаток в большегрузных машинах. А Минский завод не мог в полной мере удовлетворять потребности огромной страны в таких транспортных средствах. Тогда и было принято решение построить новый автозавод с максимальной локализацией производства комплектующих. А помимо этого в непосредственной близости был построен и моторный завод для производства двигателей.
А пока строились заводы, в конструкторском Бюро ЗИЛа разрабатывался проект будущего автомобиля. ЗИЛ в это время разрабатывал модель ЗИЛ-170, и когда поступил запрос на разработку машины для нового завода, «лихачевцы» великодушно решили отдать разрабатываемую модель, завершив до конца ее проект. На ЗИЛе проектировалось целое семейство машин с колесной формулой 6х6 и всеми ведущими мостами, способных работать в составе автопоездов: КАМАЗ-4310, КАМАЗ-43101, КАМАЗ-43102, КАМАЗ-43103, КАМАЗ-43104, в том числе и седельный тягач КАМАЗ-4410.
Ярославский моторный получил задание на разработку двигателя. Конструкторы предложили два десятка проектов. Одесский автосборочный разрабатывал автоприцепы.
Первая крупная партия машин готовилась сойти с конвейера к началу одного из знаменательных событий страны — к XXVI съезду КПСС, который открылся 23 февраля 1981 года. К этой дате КАМАЗовцы приурочили выпуск нового автомобиля. Кстати, первый КАМАЗ-5320 сошел с конвейера тоже накануне партийного XXV съезда, состоявшегося в 1976 году.
Спортивная модель С4310 неоднократно участвовала в автогонках и авторалли. На заводе сформировалась собственная спортивная команда автогонщиков «КАМАЗ-мастер», которая в 1991 году заняла второе место в ралли-марафоне «Париж-Дакар».
Модификации
У КАМАЗа всего две специфические модификации. Первая получила название Тайфун-1. Она разрабатывалась для военных нужд, а точнее, этот грузовой вездеход призван был перемещать личный состав воинских или иных силовых подразделений к месту проведения военных учений, боевых операций. Его создали на шасси КАМАЗ-4310.
Следующий вариант этой машины появился в конце 80-х годов. Модель С4310 стала первым спортивным автомобилем на заводе. На нем был установлен двигатель КАМАЗ-740 мощностью 210 л. с. и смонтирован турбинный компрессор, позволивший увеличить подачу топлива. Диаметр цилиндров был увеличен до 15 см. Благодаря такой модернизации мощность двигателя увеличилась на 80 л. с. В ДВС также были внесены следующие изменения:
- Подверглась изменению конфигурация поршней.
- Установлены гасители колебаний крутящего момента.
- Улучшена система смазки.
- В систему охлаждения были установлены вязкостная муфта и вентилятор с большей производительностью.
Претерпела некоторые изменения и ходовая часть, где были смонтированы более крепкие рессоры и амортизаторы. На средний мост были установлены оттяжные пружины, которые должны были защитить средний и задний мосты от нежелательных ударов во время приземления при выполнении «прыжков».
На спортивную версию грузового автомобиля были установлены дуги безопасности, а тент окрашивался в желтый цвет.
Технические характеристики
Хотя в конструкции КАМАЗа 4320 использованы оригинальные, присущие только для этой модели некоторые из узлов и агрегатов, основные узлы и системы (коробка переключения передач, система торможения, сцепление, подвеска, главные передачи мостов) стандартизованы с моделью КАМАЗ-5320, выпущенных ранее.
Общие параметры:
- Колесная формула — 6x6.Шины — односкатные с широким профилем. В них встроена система, регулирующая давление воздуха.
- Масса в снаряженном состоянии — 8410 кг.
- Грузоподъемность — 5 тыс. кг. Имеется лебедка и устройство для прицепа.
- Оптимальный вес буксируемого прицепа: на дорогах с твердым покрытием — 10 тыс. кг, на грунтовых дорогах и на бездорожье — 7 тыс. кг.
- Максимальная скорость — 85 км/ч.
- Объем бака — 250 л.
Габариты:
- Длина — 7650 мм.
- Ширина — 2500 мм.
- Высота (по кабине) — 2900 мм.
- База: по переднему и среднему мостам— 3340 мм, для задней тележки — 1320 мм.
- Колея для всех осей — 2010 мм.
- Дорожный просвет — 365 мм.
- Радиус поворота (минимальный) — 10,5 м.
- Погрузочная высота — 1530 мм.
Двигатель
Автомобиль КАМАЗ-4310 оснащен двигателем КАМАЗ-740. Основой для него послужил агрегат марки ЯМЗ. В отличие от прототипа диаметр цилиндра составил 120 мм, что было на 5 мм больше. В конструкцию агрегата были внесены и другие изменения.
Это 8-ми цилиндровый V-образный дизельный двигатель с непосредственным впрыском топливной жидкости. Самовоспламенение происходит под действием сжатия топливно-воздушной смеси. Топливный ТНВД имеет V-образную конфигурацию. На двигателе — индивидуальные головки блоков цилиндров.
Основные параметры двигателя:
- Рабочий объем — 11 литров.
- Мощность — 210 л. с.
- Крутящий момент — 1500 об/мин.
Список товаров:
Трансмиссия
Трансмиссия КАМАЗ-4310 представлена 5-ступенчатой механической КПП без делителя. За ней установлена двухступенчатая раздаточная коробка с дистанционным управлением, которая понижает передачи для движения по бездорожью. Она оснащена редуктором и блокировкой межосевых дифференциалов.
Ходовая часть
У КАМАЗ-4310 все три моста являются полноприводными, ведущими. Передний мост, как это было принято в то время, сделали с не отключаемым приводом на передние колеса. Расчеты показали, что экономия топлива настолько незначительная, что она не окупает расходов на усложнение конструкции моста.

В переднем приводе, передающем крутящий момент на колеса, были установлены не шариковые ШРУСы, как это было у грузовика ЗИЛ-131, а дисковые, получившие среди шоферов название сухариковых. Они проще в изготовлении, дешевле, но служат дольше.
Список товаров:
Дисковые ШРУСы успели доказать свою надежность на таких машинах, как КРАЗ-255Б и УРАЛ-375.
Передняя подвеска у грузового автомобиля КАМАЗ-4310 — независимая, установлена на дугообразных рессорах с амортизаторами. Задняя балансирная подвеска тоже установлена на рессорах с реактивными штангами, ограничивающими ход задних мостов.
Рулевое управление
Управление автомобилем осуществляется рулевым колесом, закрепленным на колонке, которая в свою очередь связана с карданным валом. Рулевой механизм оснащен встроенным гидроусилителем с собственным насосом, бачком, системой трубопроводов высокого и низкого давления. Насос приводится в действие коленчатым валом двигателя.

Тормозная система
КАМАЗ-4310 оснащается двухконтурной тормозной системой с раздельным воздушным приводом барабанных тормозов передней и задних осей. Стояночный тормоз управляется механическим приводом от пружинных энергоаккумуляторов, а вспомогательный — моторным тормозом-заслонкой.
Список товаров:
С целью улучшения проходимости на бездорожье на автомобиле КАМАЗ-4310 установлены односкатные широкопрофильные шины, смонтированные на дисковых колесах. Колея колес на всех мостах одинаковая, что позволяет двигаться по вязкому грунту с небольшими мощностными затратами.
Этот грузовик имеет централизованную систему, регулирующую давление в шинах. На приборной панели присутствует устройство, с помощью которого водитель на ходу может изменять давление в шинах в зависимости от типа дороги и тем самым создавать в резине опорную поверхность в соответствии с несущей способностью дорожного полотна или просто грунта (если нет стандартного дорожного покрытия).
Лебедка
Механическая лебедка барабанного типа оснащена редуктором и тормозом ленточного типа. Лебедка запускается при помощи карданной передачи от коробки отбора мощности. Может работать с полиспастом или без него. В случае его присутствия лебедка обеспечивает тяговое усилие, равное 10,8 тонн при подаче лебедки вперед и 15,4 тонны при подаче назад. Без полиспаста тяговое усилие лебедки, предназначенной для КАМАЗ-4310 в 2 раза меньше.
Дизайн и эргономика
Когда проводились испытания первых пробных автомобилей КАМАЗ-4310 на трассе Москва-Ашхабад-Москва, новые машины сопровождали несколько грузовиков ЗИЛ-131 и УРАЛ-375, которые должны были оказывать водителям новых машин техническую помощь. Помимо этого в ходе пробега новые грузовые авто сравнивались с уже выпускаемыми.
Протяженность испытательной трассы составила 37 тысяч км. В окрестностях Читы, где температура опускалась до -42 °С, машины прошли испытания холодом. Свидетели этих испытаний обратили внимание на то, что водители ЗИЛов и УРАЛов выходили из кабин измученными и уставшими, а водители КАМАЗов оставались полными сил и бодрыми, несмотря на непростой пробег.
Трехместная кабина новой машины была подрессоренной и просторной. Сиденья были амортизированными. Панорамное стекло обеспечивало хороший обзор дороги. В кабине обеспечивалась не плохая герметизация, устранявшая утечку тепла, а также стенки кабины имели тепло- и звукоизоляцию.
В базовой комплектации грузовика КАМАЗ-4310 не предусмотрено спальное место, но его можно при необходимости доукомплектовать. Сиденье регулируется по высоте, углу наклона спинки, его можно выдвинуть вперед или сдвинуть немного назад в зависимости от роста водителя.
Учитывая, что двигатель и некоторые другие агрегаты находятся под кабиной машины, предусмотрен гидравлический подъемник, который наклоняет кабину вперед, открывая доступ к нужным узлам автомашины.
Модель КАМАЗ-4310 стала легендой. Она участвовала в строительстве БАМа, воевала в Афганистане, и одной из первых столкнулась с западными санкциями. Запад, чтобы ослабить участие СССР в Афганской войне, прекратил поставки комплектующих для двигателей. Тогда встал вопрос об импортозамещении. Над решением проблемы работала АН СССР, были спроектированы и созданы детали, поступавшие когда-то с запада, и проблему удалось решить.