Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов
КАМАЗ-5320 является советским и российским трехосным бортовым крупнотоннажным грузовым автомобилем семейства 1-го поколения. Используется для работы с прицепом или для транспортировки строительных и ряда других материалов разной массы. Поэтому грузовик имеет стальную площадку, которая снабжена задними и боковыми бортами и специальным тентом. Кабина КАМАЗ-5320 изготовлена трехместной, цельнометаллической, откидывающейся вперед. В ней есть ремни безопасности. Основным вариантом прицепа является ГКБ-8350, но есть и другие.

КАМАЗ-5320 относят к первым представителям грузовых автомобилей, которые начали изготавливаться Камским заводом. Сегодня транспортное средство широко применяется в качестве бортового тягача для работы с прицепом ГКБ-8385.
История
В 1968 году правительством было начато производство тиража тяжелых дизельных трехосных грузовых машин. Это было начало истории КАМАЗ-5320. Тогда был построен новый автозавод, и начался выпуск новейших автомашин. За короткие сроки инженеры предприятия создали нужную модель.
Эталоном выбрали автомобиль американского производства International 220. Основными причинами такого выбора были отличные характеристики: планировка типа чердака, комфортная кабина, мощный мотор, коробка передач (пять ступеней) со сплиттером, гидроусилитель руля и высокоэффективная тормозная система.
Весной 1969 года опытный ЗИЛ-170 был благополучно испытан в полевых условиях. Новейший тягач было решено выпускать на новом автозаводе. Поэтому последующая разработка машины велась уже на этом строящемся заводе. Его и назвали КАМАЗом. Так ЗИЛ-170 преобразовался в КАМАЗ-5320. Первой такая машина сошла с конвейера 16.02.1976. А производилась в период с 1976 по 2000 гг.
Технические характеристики
Основные технические характеристики модели грузовика КАМАЗ-6520:
- Грузовая подъемность — 8 т.
- Снаряженная масса — 7 т.
- Прицеп (макс. масса) — 11 т.
- Автопоезд (масса, всего) — 26,805 т.
- Max. скорость грузовика — 80 км/ч.
- Max. скорость автопоезда — 80 км/ч.
- Разгон грузовика до 60 км/ч — 35 сек.
- Разгон автопоезда до 60 км/ч — 70 сек.
- Max. подъем тягачом — 30%.
- Max. подъем автопоездом — 18%.
- Выбег авто с 50 км/ч — 700 м.
- Тормозной путь грузовика с 60 км/ч — 36,7 м.
- Путь торможения автопоезда с 60 км/ч — 38,5 м.
- Топливный расход, л/100 км тягача:
- при 60 км/ч — 23 л/100 км.
- при 80 км/ч — 29,6 л/100 км.
- Итоговый топливный расход, л/100 км автопоезда:
- при 60 км/ч — 32,5 л/100 км.
- при 80 км/ч — 43,7 л/100 км.
- Поворотный радиус:
- если считать по внешнему колесу — 8,5 м.
- если считать по габариту — 9,3 м.
Конструктивные особенности
Двигатель
Электродвигатель КАМАЗа-5320 — это четырехтактный дизельный агрегат КАМАЗ-740.10 с восьмицилиндровой компоновкой, V-образным расположением цилиндров и закрытыми форсунками.
Силовая конструкция состоит из всережимного переключателя частоты вращения, сухого воздушного фильтра с датчиками загрязнения и сменного элемента фильтрации, опережающего фильтрующего элемента и электрофакельного приспособления. Аппарат оснащен предпусковым нагревателем ПЖД-30. Технические характеристики электродвигателя:
- объем для работы — 10,85 л;
- диаметр цилиндра — 120 мм;
- макс. крутящий момент — 637 Hм;
- частота вращения — 2600 об/мин;
- мощность — 210 л.с.
Список товаров:
Трансмиссия
Трансмиссия — многоуровневая структура, состоящая из двухступенчатого делителя и пятискоростной КПП. Благодаря такой схеме появляется способность получать не только шаблонные переключатели передач, но и второстепенные передние и задние передачи. У КАМАЗ-5320 двухдисковое сцепление коробки передач. Изначальный выбег тягача — скорость равна 50 км/ч (всего 700 м), а продолжительность тормозного маршрута при скорости 60 км/ч составляет 36,7 м.
Ходовая часть
Тип подвески
Передняя подвеска у КАМАЗ-5320 является зависимой и рессорной с установленным резиновым буфером. Для предотвращения износа кронштейнов к пальцам сухарей болтами приделаны вкладыши. Задняя подвеска — балансировочная с двумя Т-образными рессорами, стянутыми хомутом. Каждая рессора крепится стремянками на кронштейн оси балансировки. Передние концы рессор располагаются на среднем мосту, а задние — на заднем.
Самоподжимные шарниры штанг снабжены уплотнителями. Балансировочное устройство состоит из двух осей с башмаком. Кронштейны связаны поперечными стяжками. В крышке есть отверстие, в которое заливается масло.
Список товаров:
Тип рамы
Рама — штампованная и клепаная. В ее составе есть два лонжерона швеллерного переменного сечения. Они соединяются поперечинами. Спереди у рамы виднеется буфер. На задней поперечине у одной из рам грузовика встроен тягово-сцепной механизм. К лонжеронам прикрепляются болтами буксирные крюки. Такие компоненты обеспечивают двухстороннюю амортизацию. Лонжероны сделаны из полосовой низколегированной стали (8 мм).
Колеса и шины
Машина имеет бездисковые колеса со съемными бортами и замками (кольцами). Шины имеют радиальный тип и 12 слоев, как правило, с универсальным дизайном протекторов.
Подвеска и тормозная система
Подвеска служит для снижения динамических перегрузок, обусловленных различными воздействиями. При наезде на рытвину приспособление деформируется, существенно сглаживая ударную загруженность от колеса на кузов.
У КАМАЗ-5320 система тормозов может быть:
- вспомогательной;
- стояночной;
- рабочей;
- запасной.
Привод для рабочих тормозов бывает:
- двухконтурный с раздельным воздействием на колеса передних осей и задних тележек;
- пневматический.
Грузовой автомобиль КАМАЗ-5320 на автостоянке держится рычагами колес задней тележки (тормозами). Они иногда приводятся в действие пружинными аккумуляторами. В глушителе располагаются механизмы дополнительного тормоза. Рабочими тормозами управляют водители. Они нажимают на рычажную педаль. Рядом с сиденьем водителя располагается кран с тормозной ручкой.
Дизайн и эргономика
КАМАЗ-5320 является многотонной грузовой машиной с кузовом бортового вида. Ее кабина предназначена для трех человек. Спальное место не было предусмотрено. Чтобы ремонтировать и проводить техническое обслуживание, кабину нужно откидывать вперед.
Теплоизоляция находится на должном уровне благодаря расположенному под ней мотору. Качество звукоизоляции среднее, так как электродвигатель сложно не услышать. Под рост и вес водителя можно выдвинуть водительское кресло. Этому благоприятствует подушка и автоматизируемая спинка.
Панель датчиков оснащена всеми предписаниями того времени, имеет все необходимые датчики, приборы управления и сигнализации. Благодаря этому водитель может постоянно следить за состоянием автомобиля.
В боковых стеклах установлены ручные механизмы с настройками. Переднее стекло называется панорамным. Для экономии расхода топливной жидкости и для лучшей аэродинамики кабина оснащена специальными обтекателями.
Список товаров:
Заключение
Несмотря на то, что сегодня выпуск КАМАЗ-5320 уже приостановлен, спрос на грузовой автомобиль сохраняется на достаточно высоком уровне. Нередко автовладельцы самостоятельно совершенствуют свою машину разными способами. Модификации у модели отсутствуют.