Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов
Грузовой автомобиль КАМАЗ-65115 является одной из наиболее продаваемых моделей среди самосвалов, выпускаемых на Камском автозаводе. Первые транспортные средства вышли в свет в 1998-ом году. Стали преемниками моделей КАМАЗ-55111.
Грузоподъемность новых КАМАЗ-65115 составляет 15 т в отличие от предыдущей версии на 10 т. Главными характерными особенностями стали два ведущих задних моста и двускатная ошиновка. Сегодня грузовик стал лидером на рынке среди строительных самосвалов.

Устройство и технические характеристики КАМАЗ-65115
Компоновка у грузовика представляет собой стандартное решение, включает крепкую стальную раму, вместительный кузов, спаренное колесное шасси и кабину, которая расположена над двигателем. Рама в конструктивном плане содержит лонжероны, высота металлопрофиля у которых равна 280 мм. Элементы усилены при помощи прочных накладок из стали.
Самосвал является трехосным и оснащен двумя ведущими задними осями с двускатной ошиновкой. Основной мост является средним, так как на его редуктор передается основной крутящий момент. В конструкции грузовика присутствует зависимая подвеска на рессорах листового типа. Она характеризуется хорошими показателями по жесткости, надежности и долговечности.
Тормозную систему составляют тормозные барабаны, которые имеют ширину на 140 мм и диаметр на 400 мм. Быстрая остановка тяжелого грузового транспортного средства возможна благодаря наличию пневматического привода.
Электрическое оборудование модели КАМАЗ-65115 включает две аккумуляторные батареи на 12 В и генератор на 28 В. При этом напряжение у бортовой электрической сети составляет 24 В.
В сравнении со своим предшественником КАМАЗ-55111 периоды между техническим обслуживанием увеличено на 37% и необходимо при прохождении каждых 16 500 км.
Технические характеристики КАМАЗ-65115:
- габаритные размеры: 6,69x2,5x2,995 м (длина x ширина x высота);
- колесная база – 2,840-3,190 м;
- дорожный просвет равен 290 мм;
- внешний радиус поворота составляет 9 м;
- при снаряженной массе вес равен 10,125 т;
- при полной массе до 25,2 т;
- нагрузка на переднюю ось – 6,2 т, на заднюю ось – 19 т (полная масса);
- полная масса у буксируемого прицепа равна 13 т;
- полная масса автопоезда составляет 38,2 т;
- угол подъема платформы у самосвала соответствует 60 ° С;
- угол преодолеваемого подъема (max) – 25%;
- емкость бака для топливной жидкости равна 350 л;
- внутренняя емкость бака с нейтрализующей жидкостью – 35 л;
- размерность шин – 11.00 R20 или 11.00 R22,5.
Двигатели КАМАЗ-65115
Первоначально большая часть грузовиков КАМАЗ-65115 оснащалась моторами собственного выпуска КАМАЗ-140.11-240, которые имели систему турбонаддува и соответствовали мощности в 240 л. с. Экологический класс стандарта у этих двигателей — Евро-1.
Затем после 2006-го года на самосвалы стали часто устанавливаться силовые агрегаты Cummins 6ISBe285, которые включали 6 цилиндров и были турбированными дизелями. Эти модели обладают большими мощностями, а также более экономичны и экологичны. В моторах происходит промежуточное охлаждение воздуха наддува. Характеристики:
- рабочий объём составляет 6,7 л;
- номинальная мощность равна 282 л.с.;
- максимальная мощность – 300 л.с.;
- крутящий момент (max) – 1087 Н.м (111 кгс.м) при частоте вращения коленвала 1300 об/мин;
- степень сжатия – 17,3.
Агрегат Cummins 6ISBe285 разрабатывался специалистами двух предприятий: ПАО «КАМАЗ» и Cummins Inc. К преимуществам мотора относят возможность комплектации с девятиступенчатой трансмиссией механического типа ZF-9 S1310.
Помимо вышеупомянутого двигателя среди автовладельцев широко распространен 8-ми цилиндровый мотор КАМАЗ-740.62-280 с V-образной компоновкой цилиндров. Основные характеристики силового агрегата:
- рабочий объем равен 11,76 л;
- номинальная мощность достигает 280 л. с.;
- крутящий момент на максимуме составляет 1177 Н.м;
- идет в комплекте с дясятиступенчатой МКПП от КАМАЗ.
Последние грузовые автомобили КАМАЗ-65115 включают двигатели Cummins ISB6.7 300 или КАМАЗ-740.622-280. Общими чертами моделей моторов является наличие топливного насоса высокого давления «Bosch» и электронной системы впрыска «Common Rail». У обоих экологический класс стандарта Евро-4.
Трансмиссия КАМАЗ-65115
Данный конструктивный узел соответствует высокому качеству исполнения, а также высоким показателям по износостойкости и долговечности. Сегодня коробки переключения передач выпускаются в Набережных Челнах «Zahnrad Fabrik». Отечественные версии уже практически полностью вытеснены иностранным аналогом с улучшенными характеристиками.
Одним из наиболее логичных решений в комплектации к двигателям КАМАЗ-65115 становится девятиступенчатая механическая коробка передач ZF-9 S1310, у которой диапазон передаточных чисел — 9,48-0,75. Однодисковое диафрагменное сцепление с гидравлическим приводом с гидроусилителем обеспечивает вращение в направлении от двигателя к МКПП. У главной передачи передаточное отношение равно 5,94.
Грузовая платформа
Грузовые автомобили КАМАЗ-65115 могут комплектоваться грузовыми платформами, которые производятся предприятием «НефАЗ», в трех вариантах:
- прямоугольный ковш (совок) с возможностью задней разгрузки;
- овальный, U-образный кузов с задней разгрузкой;
- прямоугольной формы кузов с бортами надставного типа и задней, а также боковой разгрузкой.
Кузов выполнен из высокопрочной стали и имеет несколько вариантов навески для бортов. Оснащен специальным гидравлическим механизмом для подъема. Чтобы выполнить опускание или подъем грузовой платформы, используется гидропривод, в конструкции которого присутствует коробка отбора мощности с насосом, а также гидроарматура и гидроцилиндры.
Задняя часть кузова имеет открывающийся борт, который может блокироваться при помощи специального рычагового механизма. Это предупреждает самопроизвольное открывание при движении грузовика.
Важно отметить, что серийные самосвалы КАМАЗ-65115 имеют 12 различных комплектаций (вариантов исполнения). Перечислим основные отличия между ними:
- направление для опрокидывания кузова: назад и вбок или только назад;
- двигатели собственного производства или от Cummins;
- наличие или отсутствие тягово-сцепного устройства;
- варианты сечения у кузова;
- наличие или отсутствие межколесной блокировки;
- межколесный или межосевой блокируемый дифференциал.
Кабина КАМАЗ-65115
Новый образец кабины самосвала КАМАЗ-65115 появился в 2010-ом году. Внутри нее отсутствует спальное место, но был улучшен потолок (стал более высоким). Помимо этого были внесены и другие улучшения:
- бампер выполнен из пластика;
- фары прямоугольной формы;
- укрупненные, улучшенные по дизайну колесные арки и задние зеркала;
- наличие по бокам кабины дефлекторов;
- трехщеточный стеклоочиститель.
Также у новых кабин возможна комплектация не только стандартными, но и более комфортными зарубежными креслами от «Grammer». Такие решения оборудованы большим набором настроек, а также подвеской пневматического формата. Рулевая колонка внутри кабины грузовика может регулироваться.
Несмотря на высокое расположение кабины, она является легкодоступной благодаря наличию ступенек и поручней, которые подойдут для автовладельцев с любым ростом. Под сиденьем для пассажиров находится отдельный ящик для инструментов.