Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов
Передний мост в тракторе МТЗ-1221 представляет собой балочный усиленный ПВМ, который включает в конструктивном плане планетарно-цилиндрические колесные редукторы одной из двух возможных марок: 1222-2300020 или 1222-2300020-05. Вращение узла происходит за счет встроенного привода в коробку передач, который имеет электрогидравлическое включение.
Устройство ПВМ
Узел переднего моста трактора 1221 соединяется с передней частью полурамы при помощи качающегося шарнира. При этом он представляет собой литую балку сборного типа, которая состоит из трех элементов, соединенных между собой фланцами. Главная передача вместе с дифференциалом находятся в центральной части, в боковых частях расположены полуоси.
С внешней стороны полуоси снабжены поворотными опорами, которые необходимы для соединения с корпусами редукторов колесного типа. Через карданные сочленения происходит вращение от полуосей к планетарно-цилиндрическим механизмам.
Главный редуктор
Главный редуктор переднего моста трактора 1221 выполнен в виде главной передачи из двух шестерен конической формы и самоблокирующегося дифференциала повышенного трения. Шестерни имеют винтовые зубья. Ведущая находится внутри стакана, расположенного на двух подшипниках, а ведомая - на шлицах корпуса дифференциала.
Ведущая шестерня включает в конструктивном плане еще и вал. На ее хвостовике расположен фланец, который предназначен для соединения с передачей карданного типа от привода ПВМ. Зазор между роликовыми подшипниками стакана регулируется путем подбора шайб и грамотной затяжкой.
Зазор для зацепления пары у главной передачи регулируется при помощи установки прокладок, которые устанавливаются под соединительный фланец стакана с фланцем мостового корпуса в центральной области.
Дифференциал
Этот конструктивный элемент в переднем мосте трактора марки МТЗ-1221 устанавливается на две радиально-упорные роликовые конические подшипники. Зазор между ними регулируется под соединительные фланцы от корпусов главного редуктора и правой полуоси.
Дифференциал моста является узлом, состоящим из двух полукорпусов, стянутых восемью болтами. Корпус включает следующий набор составляющих:
- сборная крестовина с 4-мя сателлитами, имеющими сферические торцы;
- 2 полуосевые шестерни с муфтами для блокировки повышенного трения между деталями.
Вращение от данного элемента передается на карданные передачи (левая и правая) за счет карданных валов, которые входят шлицевыми концами внутрь шлицев полуосевых шестерен. Наружные при этом внедряются в хвостовики вилок карданных передач от привода бортовых редукторов.
Опирание колесных бортовых редукторов корпусами организовано на 2 вертикально размещенные поворотные точки, которые оборудованы радиально-упорными подшипниками конической формы. Зазор регулируется при помощи пакета прокладок, которые находятся на верхней и нижней опорах.
Устройство переднего моста
Промежуточная шестерня цилиндрической формы установлена стороной, расположенной снаружи, на подшипнике внутри стакана. Элемент предназначен для обеспечения вращения в направлении от карданного сочленения к колесному редуктору. Опора шестерни зафиксирована затяжкой стакана за счет пакета регулировочных прокладок, чтобы обеспечить требуемый зазор у подшипников шестерни.
Далее в направлении от промежуточной шестерни вращение идет на планетарную область колесного редуктора. При этом сам планетарный механизм расположен на валу ступичного фланца. С его стороны вал опирается на роликовый подшипник конической формы. На шлицевой части фланцевого вала посажена ступица водила. А на внутренней части расположен цилиндрический блок, включающий две шестерни.
Большая шестерня является ведомой и получает привод от промежуточной цилиндрической шестерни. Малая относится к солнечному типу и включена в планетарный механизм на ступице водила. Она отвечает за передачу вращения 3-м сателлитам, которые установлены на осях водила снаружи. Сами оси при этом проходят обкатку по венцу эпицикла с зубцами, который напрессован внутри крышки редуктора.
Блок с шестернями опирается на роликовый двухрядный подшипник сферической формы. Он зафиксирован двумя способами одновременно: на валу и блоке при помощи стопорных колец. При этом внутренний конец вала опирается на обойму от конического роликового подшипника, установленного в стакане. Все конструктивные элементы затянуты при помощи гайки и крышкой стакана с 4-мя болтами.
Организация работы переднего моста
Опишем порядок работы колесного редуктора поэтапно:
- полуосевые карданные сочленения передают вращение ведущей цилиндрической шестерне;
- далее начинает вращаться блок шестерен, расположенный на подшипниках фланцевого вала;
- солнечная и ведомая шестерни внутри единого блока передают дальше вращение сателлитам;
- обкатывание последних составляющих по венцу эпицикла увлекает за собой водило планетарного механизма;
- затем происходит вращение фланца с ходовым колесом.
Отличия передних мостов тракторов МТЗ-1221
Как уже упоминалось выше, передние мосты для трактора МТЗ-1221 могут соответствовать одной из двух маркировок: 1222-2300020 и 1222-2300020-05. По этой причине важно знать отличия между ними. Они заключаются в составе колесных редукторов. Поэтому комплектация как переднего моста, так и заднего напрямую зависит от этих составляющих. При отсутствии соответствия у передаточных чисел ведущих мостов не достигается синхронности привода, что впоследствии может привести к появления неравномерного износа у передних шин, а также образованию нагрузок внутри механизмов ПВМ и привода.
Узлы различаются следующими компонентами:
- корпуса редукторов;
- цилиндрические шестерни, которые получают привод от полуосевого карданного сочленения;
- блок шестерен солнечной и ведомой шестерен.
Первая модель переднего моста трактора 1221 оборудована шестерней, которая принимает вращение от полуосевого карданного сочленения на 17 зубьев. Во втором случае процесс обеспечивается передачей вращения на 14 зубьев. При этом ведомая шестерня у первого переднего моста содержит 44 зуба, а второго - 40 зубьев.