Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов
САМОВЫВОЗ. При самовывозе заказа просим за 30 минут до приезда предупредить вашего персонального менеджера. Юр. лицам для получения заказа необходимо обращаться к менеджерам торгового зала.
Уважаемые клиенты! Обращаем Ваше внимание, что обновление цен на товары в наличии происходит каждый день.
Срок действия счёта на оплату – три дня. Время нахождения товара под счёт в резерве – три дня. Цены на товары категории «под заказ» уточняйте у менеджеров.
Новый запрет на регистрацию авто должниками
Министерство юстиции разработало законопроект, ограничивающий доступ к некоторым государственным услугам для лиц, не погасивших свою задолженность перед государством. В частности, предлагается не ставить на регистрационный учёт в ГИБДД транспортные средства, принадлежащие таким гражданам, и не выдавать им водительское удостоверение. Причем права планируют не выдавать не только в первый раз, но и при замене удостоверения.
Идея, конечно, странная, но у нее есть и свои сторонники. Их позиция такова: если человек не спешит отдавать долги, то в некоторых случаях и государство не будет ему ничего должно.
Как и за что будут наказывать
Полный список «преступлений», за которые можно поплатиться «поражением в правах» (см. историческую справку внизу статьи), пока не разглашается. Но даже если поначалу ограничение будет касаться только граждан, которые не платят алименты или имеют задолженности по возмещению причиненного преступлением ущерба, нельзя не отдавать себе отчета, что аппетит приходит во время еды.
Стремясь пополнить казну, государственные мужи непременно начнут расширять список, включая в него не только невыплаченные вовремя штрафы, но и, возможно, даже долги перед сторонними организациями.
Каких именно госуслуг собираются лишить должников, тоже пока не ясно. Не выдавать ему паспорт, не принимать его детей в школы, не присылать по его вызову наряд полиции государство, конечно, не сможет. Но в ходе дискуссии уже звучат экзотические предложения не принимать у должника заявление о вступлении в брак или не выдавать ему дубликаты утерянных или украденных номерных знаков на автомобиль. А это, извините, чревато существенным нарушением норм Конституции РФ.
В пояснительной записке к законопроекту ведомство утверждает: «Принимая во внимание востребованность включенных в перечень государственных услуг населением, полагаем, что невозможность их получения до погашения задолженности побудит должников к скорейшему исполнению требований исполнительных документов».
По статистике, самые популярные услуги – это выдача загранпаспорта, запись к врачу и регистрация автомобиля. Так что похоже, бить должников решили по самому больному месту.
Впрочем, в свое время директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков объяснил, что некоторые госуслуги нельзя ограничить ни при каких обстоятельствах. Нельзя, например, запретить должнику регистрировать ребенка или пользоваться поликлиникой.
Конституционны ли такие меры?
Методы, которыми Минюст пытается решить проблему взыскания долгов, эксперты называют не только антиконституционными, чрезмерно жесткими, но и даже «довольно идиотскими». Такое резкое определение дал главный экономист агентства Рус-Рейтинг, доцент НИУ ВШЭ Антон Табах.
По высказываниям юристов, эмоционально менее окрашенным, недопустимы любые инициативы, которые направлены на лишение граждан России базовых прав. Поскольку такой сервис, как госуслуги затрагивает интересы людей в области здравоохранения, образования, в других важных сферах, ограничение доступа здесь противоречит принципу равенства, который заложен в Конституции. Очевидно, что если этот законопроект будет принят, то потребуется внести изменения во многие нормативно-правовые акты, в том числе и в Основной закон.
Какова альтернатива?
Вместо дополнительных репрессивных мер логичнее было бы грамотно применять закон о персональном банкротстве, позволяющий списывать с должника долг, который он не может погасить. Тем, кто просто «забыл» о долге и вовремя его не оплатил, можно начислять пени. А злостных нарушителей уже не выпускают за рубеж и временно отстраняют от вождения.
Правда, не стоит забывать и о предложении Минфина принудительно взыскивать штрафы с неплательщиков из их зарплаты. Но, во-первых, это тоже возможно лишь по решению суда, а во-вторых, Трудовой кодекс ограничивает общий размер всех удержаний при каждой выплате зарплаты.
Очевидно, что необходимо вначале определить экономически и этически обоснованную сумму долга, при которой граждан допустимо ущемлять в правах. И потом, можно получить результат, противоположный ожидаемому, отказав в регистрации автомобиля, который мог бы стать для должника дополнительным источником дохода и, как следствие, помощником в погашении долгов.
Поражение в правах (историческая справка)
Наказание лишением прав прошло две существенно различные ступени. Высшая форма ограничения прав личности – это фикция юридической смерти. Осужденного лишали каких-либо политических или гражданских прав, которыми он обладал до совершения преступления и которыми обладают люди такого же возраста, пола или сословия, что и он. Предельный вариант поражения в правах – объявление вне закона. Человек, лишенный не каких-то определенных, а всех прав: не мог жить со своим родом, выступать в народном собрании, за его убийство не предполагалось наказания.
В России примером поражения в правах можно назвать так называемое «шельмование» в эпоху Петра I. Такое наказание тоже приравнивалось к гражданской смерти. Человек лишался всего имущества, расторгался его брак, дети, рожденные после этого, считались незаконнорожденными (в то время это тоже было причиной для ограничения в правах).
В 1918 году в нашей стране было провозглашено поражение в правах не осужденных преступников, а целых категорий населения – дворян, офицеров, священнослужителей, а также тех, кто владел какой-либо недвижимостью или использовал наемный труд. Их лишили избирательного права. Некоторые ограничения в правах существовали на протяжении сталинской эпохи. Например, дети священников не имели права поступить в учебные заведения педагогического профиля.
В современной России поражение в правах возможно лишь как наказание за преступление. Осужденных даже не лишают права голосовать на выборах, но могут запретить заниматься определенной деятельностью, занимать определенные должности.
Читать далее: Владимир Путин ответил на вопрос про дороги
#новости_авто #авто_новости #орех_новости