Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов
САМОВЫВОЗ. При самовывозе заказа просим за 30 минут до приезда предупредить вашего персонального менеджера. Юр. лицам для получения заказа необходимо обращаться к менеджерам торгового зала.
Уважаемые клиенты! Обращаем Ваше внимание, что обновление цен на товары в наличии происходит каждый день.
Срок действия счёта на оплату – три дня. Время нахождения товара под счёт в резерве – три дня. Цены на товары категории «под заказ» уточняйте у менеджеров.
Автопроизводители и дилеры ожидают падения продаж автомобилей в 2019 году

В понедельник, 24 июня, состоялась встреча топ-менеджеров Российского автопрома. Представители «АВТОВАЗа», «КАМАЗа», «ГАЗа», «Соллерcа», Renault и Hyundai совместно с ассоциацией РОАД организовали пресс-конференцию, чтобы привлечь внимание властей к падению спроса на автомобили.
Падение рынка нарастает с самого начала года и по всем направлениям. Спрос падает на легковые, легкие коммерческие автомобили и грузовики. Так, в мае продажи, по статистике АЕБ, сократились на 6,7%, а по регистрациям - на все 18–20%.
Топ-менеджеры автопрома констатировали, что существует целая цепочка негативных факторов, которые взаимодополняя друг друга, сегодня усиливают негативные тенденции на авторынке. Среди них: рост НДС, увеличение цен на продукцию, рост цен на топливо, снижение количества дилеров, снижение доходов населения. Представитель ПАО «Соллерс» Сергей Травкин отметил ещё один показатель, который заметно ухудшился в последнее время – «индекс потребительского настроения». Этот фактор, по его мнению, имеет большое значение, и, что самое главное – его можно регулировать. Например, возобновляя государственные программы по льготному приобретению автомобилей.
По предварительным расчетам спрос на легковые и легкие коммерческие автомобили в этом году упадет на 5-10%.
Что же касается продаж грузовиков, представитель «КАМАЗа» Сергей Афанасьев отметил, что его компания прогнозирует падение продаж до 52 тыс. машин (-10% к АППГ).
Сегодня в помощи нуждаются больше покупатели, чем автопроизводители, но их бизнес напрямую зависит от продаж. Поэтому производители большегрузов просят государство поддержать спрос за счет возобновления программ обновления парка, утилизации и субсидирования производства газовой техники.