Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов
САМОВЫВОЗ. При самовывозе заказа просим за 30 минут до приезда предупредить вашего персонального менеджера. Юр. лицам для получения заказа необходимо обращаться к менеджерам торгового зала.
Уважаемые клиенты! Обращаем Ваше внимание, что обновление цен на товары в наличии происходит каждый день.
Срок действия счёта на оплату – три дня. Время нахождения товара под счёт в резерве – три дня. Цены на товары категории «под заказ» уточняйте у менеджеров.
КАМАЗ не будет выплачивать дивиденды по акциям за 2019 год
На прошедшем годовом Общем собрании акционеров КАМАЗа в форме заочного голосования было принято решение в связи с отсутствием чистой прибыли компании по результатам деятельности за 2019 год распределение прибыли не производить и дивиденды по акциям ПАО «КАМАЗ» за 2019 год не выплачивать.

Согласно годовому отчету за 2019 год, выручка Группы «КАМАЗ» составила 189 млрд 109 млн рублей. Это соизмеримо с результатом 2018 года.
Падение спроса на российском рынке тяжелых грузовиков, рост финансовой нагрузки, связанный с инвестиционным циклом компании, явились причиной получения Группой «КАМАЗ» убытка по результатам 2019 года в размере 1 955 млн рублей. Тем не менее удалось сохранить себестоимость на уровне 2018 года, а также сократить убыток по сравнению с первым полугодием 2019 года более чем на 1 млрд рублей.
В 2019 году было реализовано 35,5 тыс. грузовых автомобилей КАМАЗ, из них на российский рынок поставили 30,5 тысяч, на экспорт – более 5 тысяч. При этом КАМАЗу удалось нарастить долю на российском рынке до 44% (данные по регистрациям автотехники) против 41% в прошлом году. А экспорт автомобилей, сборочных комплектов деталей и запасных частей КАМАЗ осуществлялся в более чем 50 стран СНГ, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки, Европы и Латинской Америки. В числе ключевых экспортных рынков – Казахстан, Узбекистан и Туркменистан.
Вместе с тем КАМАЗ продолжал выполнение крупного инвестиционного проекта «Развитие модельного ряда автомобилей «КАМАЗ» и модернизация производственных мощностей для его производства». В общей сложности за 2019 году объем инвестиций в развитие модельного ряда и модернизацию производственных мощностей составил 12,5 млрд рублей.
«В 2019 году компания выполнила производственный план, продолжила работу над освоением принципиально новых автомобилей поколения К5 и уверенно шла по пути цифровизации и импортозамещения. Один из примеров импортозамещения – на финишную прямую вышла работа по производству собственных алюминиевых топливных баков для автомобилей. Такие проекты имеют большое значение, поскольку позволяют исключить зависимость от иностранных компаний и внешних факторов, сохраняя при этом ценовую доступность новых автомобилей для широкого круга потребителей», – отметил генеральный директор госкорпорации «Ростех», председатель Совета директоров ПАО «КАМАЗ» Сергей Чемезов.